Размышления о конном спорте с Виктором Угрюмовым
https://www.traditionrolex.com/42
https://www.traditionrolex.com/42
Виктор Петрович Угрюмов – выдающийся российский спортсмен конник, олимпийский чемпион. Мы поговорили с ним об истории советского спорта, Олимпиаде-80 и конечно, о тренировках современных спортсменов.
Виктор Петрович, расскажите, есть ли в России сегодня конный спорт?
Как ни странно, сейчас есть конный спорт: столько лошадей и столько спортсменов. Плюс сейчас очень много людей имеют возможность позволить своим детям заниматься конным спортом.
А как было раньше?
Существовали спортивные общества. Вы их хорошо знаете, это «Спартак», ЦСКА, «Урожай» и другие. В их распоряжении находились конноспортивные школы и клубы. У каждого общества было несколько школ. Туда набирали учеников, чтобы они могли пройти первичную подготовку к армии: научились седлать, выводить лошадей, поворачивать влево и вправо, прыгать через препятствие. Этот процесс занимал несколько месяцев, после чего ученику выдавался разряд – ворошиловский всадник. По сути, его получение означило, что если человек придет в армию, то у него будет четкое представление о том, где у лошади хвост, а где грива. А дальше тренер определял, кто пригоден для спортивной карьеры, а кто нет. Ведь ему надо было формировать состав для сборной команды республики.
Помимо этого тренеры, конечно, вели просветительскую работу – ходили по школам и рассказывали об увлеченности лошадьми. В свое время именно так в конноспортивную школу меня привел мой тренер. Так делал и я. Учеников надо было набирать каждый год. Это было обязательно.
То есть конный спорт развивался в тесном взаимодействии с подготовкой к армии?
Совершенно верно. В Олимпийском комитете был даже специальный отдел, куда входили, так называемые прикладные виды спорта – фехтование, стрельба, мотоспорт и конный спорт. Он назывался Отдел прикладных видов спорта. Почему прикладных? Потому что эти виды спорта рассматривались как прикладные к армейской подготовке.
Расскажите, как происходило формирование сборной?
А раньше были сборные команды: сборная команда Узбекистана, сборная команда Казахстана, Армении и так далее. В общей сложности 15 команд. Из их сильнейших представителей формировалась сборная Советского Союза. Сборные команды соревновались между собой и для каждой из них существовали свои категории, кого надо было обыграть, чтобы быть на коне. Я приехал в Белоруссию из Узбекистана, и, к примеру, нам надо было обыграть Казахстан, Таджикистан или Украину. И что важно, в самих сборных спортсмены всегда могли найти свое место, потому что спорт был массовым.
Как проходили тренировки советских спортсменов? Много ли приходилось работать, чтобы выступить на Олимпийских Играх?
Конечно много. К примеру, Елена Петушкова работала со своей лошадью по четыре часа. Она целенаправленно оттачивала все движения лошади и всадника. И еще много времени отводилось беседам с тренером. Была возможность проанализировать ошибки и перенять опыт старшего поколения. А сейчас, чтобы показывать результат, работают с большим количеством лошадей, и на беседы с тренером не всегда есть время.
Следует отметить и организацию соревновательного процесса. Она была всецело подчинена логике заботы о животном. Не было такого большого количества стартов, как сейчас – спортсменам и лошадям давали возможность отдохнуть и восстановиться. Подготовка лошади имеет периоды: подготовительный, переходный, соревновательный и восстановительный. В подготовительный период шла общефизическая подготовка, потом специальная, а потом проходило участие в соревнованиях.
Расскажите об Олимпиаде-80. Как это было?
Я всю жизнь мечтал стать олимпийским чемпионом. В 1976 году я поехал в Монреаль, будучи уверенным, что приеду с медалью, но получилось так, что двое моих партнеров по сборной не смогли показать результат. И в тот раз мы оказались четвертыми. А на нашей Олимпиаде мы стали первыми.
Из-за бойкота Олимпиады - 80 в Москве не было такого ощущения, что не удается соревноваться с сильнейшими?
Победы спортсменов на нашей Олимпиаде были логичны. Элизабет Тойер стала первой в Москве, а до этого выиграла Чемпионат Европы. Я там был шестым, Карачев – пятым. Команда наша была второй, а на нашей Олимпиаде в командном зачете мы стали первыми.
А что скажете об организации Олимпиады, если сравнивать ее с Монреалем?
Я был горд, что в Москве Олимпиада была организована на столь высоком уровне. К примеру, спортсменам было очень легко добраться от Олимпийской деревни до конной базы: раз в 10 минут ходили автобусы. В Монреале было множество волонтеров, а до базы курсировало только два автобуса в день. Конечно, можно было попросить волонтеров помочь тебе добраться, но это занимало время.
Какие особенности бы вы отметили в соревнованиях по выездке?
Выездка это всегда судейство. Судья внимательно смотрит за тем, как ты делаешь тот или иной элемент. Но если ты что-то из себя представляешь, то тебя оценят по достоинству.
Как думаете, нужно ли нашим спортсменам специализированное конное образование, какое дают в Дании или США?
Очень важно понять, что ты хочешь делать в принципе: выступать, тренировать или готовить лошадь. Для этого есть профессия тренера, берейтора и, собственно, титул спортсмена. Однако я сторонник того, чтобы спортсмен имел общее образование. У меня в Белоруссии учились все. Спросите зачем? Если спортивная карьера не сложится, у тренера не должна болеть голова о том, чем будет заниматься его подопечный.
Что бы вы пожелали нашим спортсменам?
Вы должны быть преданы своему делу.
Как думаете, смогут ли наши спортсмены показывать достойные результаты в ближайшем будущем?
Во время стартов случается, что наряду с легендами спорта выступают неизвестные имена, которые показывают ошеломительные результаты. Причин масса: хорошая лошадь, собранность. Вспомните дуэт Андреаса Хельгстранда и Маттины в Аахене. Вполне возможно, что скоро засияют и наши звезды.
Автор: Редакция
https://www.traditionrolex.com/42
Комментарии (0)